domingo, 15 de novembro de 2009
arroz de peixe
Comecei por cozer o peixe, da forma habitual . Uma panela com água , sal , 1 folha de louro e 1 dente de alho . Deixei a água ferver , baixei o lume , juntei o peixe e quando voltou a ferver apaguei o lume . Dez minutos minutos depois, tirei o peixe , arranjei-o , devolvi as espinhas à água , juntei nessa água 4 ou 5 pés de coentros e repus ao lume para ferver e apurar mais um pouco . Entretanto piquei uma cebola , um dente de alho e dois tomates . Pus ao lume uma panela com 4 colheres de azeite , juntei o alho picado e acendi o lume . Pouco depois juntei a cebola e nessa altura entrou em cena a colher de pau – ao que parecec é um instrumento repudiado pela CE . Fui mexendo a cebola. Juntei o sal e quando começou a alourar, deitei o tomate . Refogou tudo em conjunto durante uns 5 minutos , que eu aproveitei para coar a água e assim excluir as peles , espinhas , coentros e outros aportadores de sabor cuja função terminara já . A panelita da água voltou para o lume para manter a fervura e eu medi o arroz ( carolino ) necessário (cada qual sabe quanto , no meu caso foi 1 caneca cheia ) . Deitei 2 canecas de água de cozer o peixe para cima do refogado, juntei o arroz e tapei a panela . Passados 5 minutos juntei os pedaços de peixe que logo no início tinham sido cozidos e limpos, dei mais uma mexidela e tapei a panela . Antes de se escoarem os 10 minutos do costume juntei mais uma caneca de água do peixe (bem quente ) , coentros picados e voltei a tapar . Quando os 10 minutos se esgotaram apaguei o lume e levei a panela ( ainda tapada !!!) para a mesa . Entretanto passaram 5 minutos, que só fazem bem ao arroz , mas depois é preciso iniciar as hostilidades, já que o carolino não pode esperar muito ...
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