domingo, 15 de novembro de 2009
Compota de cebola
primeira coisa foi tratar das cebolas , umas brancas e outras vermelhas ( apenas porque sim ) , que deveriam ter perto de 1 kg . Descascadas e cortadas às rodelas foram para a frigideira onde estava já uma colher de sopa de manteiga a derreter . Envolvi as rodelas de cebola naquela manteiga e deitei 3 ou 4 colheres de sopa de azeite , primeiro porque me pareceu que a gordura era insuficiente para tanta rodela de cebola e depois porque gosto mais de cozinhar com azeite apesar da receita original apenas falar em manteiga .As cebolas foram cozendo lentamente naquela gordura e passados 5 minutos deitei-lhes 4 colheres de sopa mal cheias com açúcar ( ou 3 bem cheias … ) , mexi , revirei , remexi , durante meia hora em lume brando . Então juntei um pouco de sal e umas goladas – 4 ou 5 colheres de sopa – de vinagre balsâmico , e voltei ao mexe e remexe durante mais 20 minutos .Passado esse tempo a compota estava pronta , arroxeada e doce … uma maravilha .A fase seguinte devia ser distribuir a compota num rectângulo de massa folhada, mas como a massa folhada era redonda , acabou por ficar parecido com uma pizza . Piquei a massa com um garfo , deixando um rebordo pequeno , que , por não estar picado , cresceu normalmente como costuma crescer a massa folhada . Esse rebordo impede que o queijo (que vai entrar de seguida ), escorra para fora da massa . Cobri a área picada com a compota de cebola e depois distribui pedaços de emmental sobre a compota , finalizando com tomilho , umas pitadas generosas . O queijo recomendado é chévre, mas um dos “clientes” dessa noite , não aprecia essa preciosidade que se faz com o leite das cabras e assim lá dei mais uma cacetada na receita .Com 20 minutos de forno quente , aquela “pizza” ficou pronta a ser partida e comida .Depois veio o caril …
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