domingo, 15 de novembro de 2009
Favas com chouriço
favas possam ser. Pensei em favas guisadas ( ou aporcalhadas como lhes chamaria a minha avó ) , comprei favas , cebolas , coentros , alho e hortelã e fui direito ao talho para completar a lista de compras . No talho pedi ½ chouriço de carne , ½ cacholeira ( ou negra ) , uma tira de toucinho alto e um pouco de entrecosto e segui para casa. Enquanto a minha filha , ordeiramente via o Tarzan 2 , eu , sentado ao lado dela, ia descascando as favas . Pouco depois levei ao lume uma panela com um fio de azeite e aí fritei o toucinho e alourei depois todas as outras carnes - o entrecosto já estava partido, e eu cortei os chouriços em rodelas. Depois de ter tratado das carnes ( 10 minutos com umas mexidelas pelo meio ) retirei-as da panela e piquei uma cebola e um dente de alho, para cima da gordura existente , a fim de refogarem ligeiramente . Assim que a cebola começou a alourar, juntei as carnes e tapei . Ficou a panela em paz , com o lume brando , durante 15 minutos daqueles que variam com a pressa e afazeres. Enquanto a carne cozinhava , levei ao lume uma panela com água, para usar de seguida nas favas . Estas últimas juntam-se por fim às carnes, na companhia de uns coentros picados e uma pitada de sal ( atenção que os chouriços já têm sal) e levam umas voltas com a colher de pau . Até estarem cozidas e tenras, vou deitando golinhos de água quente, sempre que esta começa a escassear . Este processo não deve levar mais de 20 minutos e não se deve deixar a panela secar , tendo o cuidado de garantir a presença de algum molho no final, pois molhar pão é coisa indispensável . Assim que as favas se apresentam macias ao garfo apago o lume , junto um pé de hortelã ( cujo cheiro agradou bastante à minha menina ) e ... tudo para a mesa que se faz tarde!Com salada de alface , pão e um copo de vinho branco geladinho para fazer frente às gorduras e ao sol fui comendo favas até o pudor me fazer parar . A minha filha só comeu os chouriços e o entrecosto. Provou as favas mas torceu o nariz ...
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário