domingo, 15 de novembro de 2009

Risotto de lima

Comecei por preparar um caldo de legumes pois não tinha galinha , e como os legumes também não eram muito variados o caldo não ficou tão bom como devia , por isso tomei a 1ª nota mental : para a próxima , será com caldo de galinha . Mas lá fiz o caldo possível , com cebola , alho francês , cenoura , louro e umas sementes de centros para ver se aquilo animava . Ficou discreto demais .Enquanto o caldo fervilhava eu , Piquei 1 cebola e um dente de alho .Medi 2 chávenas de arroz carnaroli .Enchi 1 copo com vinho branco.Deitei 4 colheres de sopa com azeite e 1 com manteiga para dentro de uma panela de fundo amplo para se mexer bem o arroz .Olhei para o limão e deixei-o estar.E então comecei :Acendi o lume e deixei que a cebola picada e o alho cumprissem o seu papel . Quando a cebola começou a ficar loura como ….adiante , juntei o sal e depois deitei o arroz e envolvi na gordura e mexi ( com carinho ) durante 2 ou 3 minutos . De seguida deitei o copo de vinho branco e mexi de novo . Quando o vinho já quase tinha desaparecido , entrou em cena a primeira chávena de caldo e voltei a mexer … a partir daqui e durante 20 minutos pelo menos , é sempre assim . Deita-se caldo , mexe-se com dedicação a pensar no resultado final ou noutra coisa qualquer e quando o líquido começa a escassear , deita-se mais etc , etc . (Atenção : O caldo tem de estar sempre a fervilhar )Durante este processo fui arranjando tempo para tratar dos camarões que já estavam descascados e temperados com um pouco de sal . No almofariz esmaguei um dente de alho , um bocado de gengibre do tamanho do dente de alho , uma malagueta sem sementes e uma colher de café de sal grosso – o sal ajuda a esmagar o resto . Pus uma frigideira com azeite ao lume e fritei a papa do alho e cia.. Depois , enquanto com uma mão segurava na asa da panela do arroz , com a outra ia mexendo o mesmo arroz , com outras duas fui fritando ligeiramente os camarões naquela papa quente de azeite e o resto . A fritura é ligeira , não é preciso tostar os bichos , pois aquilo não são torradas , no entanto é preciso que estejam bem descongelados se forem “desses” , pois , se assim não for , ficarão rijos por dentro … Nesta altura o risotto está quase pronto , os camarões também , mas ainda falta . Apaguei o lume do arroz , juntei 50 grs de manteiga misturei , juntei o sumo de 1 limão ( um pouco mais de meia chávena ) , casca de limão muito picada ( 1 colher de chá ) e e mexi pela última vez . Fui a correr para a mesa com a panela tapada . Voltei à cozinha para deitar uns coentros picados nos camarões e voltei para a mesa , agora já para comer . Notas :1-O limão é espremido pouco antes de ser usado para não oxidar .2-Com lima fica melhor , mas estava muito bom3-Este risotto não leva queijo

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